Ardbeg
Daten und Fakten
Anzahl der Washbacks | 3 + 3 |
Material der Washbacks | Lärchenholz + Oregon Pine |
Größe der Washbacks | ca. 23.500 Liter |
Anzahl Wash-Stills | 1 |
Größe der Wash-Sills | ca. 18.000 Liter |
Anzahl Spirit-Stills | 1 |
Größe der Spirit-Stills | ca. 17.000 Liter |
PPM Malt | ca. 54 |
PPM New Make | 24-26 |
Ab hier aus dem "Malt Whisky Guide" übernommen:
Ardbeg
Kleine Anhöhe
Argyll
Port Ellen, Isle of Islay
OS 60 41/45
Tel.: 01496-302244
Besitzer: Louis Vuitton Moёt Hennessy
In Betrieb
Beschreibung der Destillerie
Die Angst ist ausgestanden: Ardbeg ist endlich in sicheren Händen und hat wieder eine sichere Zukunft. Seit Glenmorangie die am stärksten traditionsverbundene Islay-Destillerie 1997 gekauft und mit viel Geld liebevoll in Schuß gebracht hat, können die zahlreichen Liebhaber beruhigt sein. Die schwören auf den Whisky aus der sehr alten Brennerei, die dort 1815/17 eröffnet wurde, wo schon früher excise men gegen Schmuggel zu kämpfen hatten. Fast 150 Jahre wurde Ardbeg von der Familie McDougal betrieben, ehe 1977 Hiram Walker übernahm, die Whiskytochter des Brauereigiganten Allied-Lyons (seit 1994 heißt die Firma Allied-Domeq). Die eröffneten ihr Islay-Juwel nach einigen Jahren der Schließung zwar 1989 wieder, aber ohne die floor maltings, und stellten den Betrieb 1996 völlig ein – vermutlich, weil sie sich ganz auf die Nachbarin Laphroaig (nur Lagavullin liegt zwischen beiden) konzentrieren wollten und wohl den Konkurrenten im eigenen Hause fürchteten. Ardbeg ist der am heftigsten getorfte Malt der Insel, sein Wasser kommt aus Torfland, von Loch Iaran und von Loch Uigidale. (Anmerkung: Heute kommt der am stärksten getorfte Islay-Whisky von Bruichladdich: Octomore.)
Bestandsaufnahme der zur Zeit angebotenen Malts in Eigentümerabfüllung (jedoch nicht der „unabhängigen“ Abfüllungen)
Der neue Besitzer hat einen 17jährigen mit 40% und auch zwei vintages von 1975 und 1978 mit 43% herausgebracht – begleitet von Provenance, einem 1974 destillierten und entsprechend teuren Malt, von dem es Abfüllungen von 1997 und 1998 gibt. Im Sommer 1999 füllte Manager Stuart Thomson von Hand ein 1976 destilliertes Sherryfaß ab. Es ergab 497 Flaschen mit 56%, die nur den Besuchern der Brennerei vorbehalten waren. Zwei weitere Sherryfässer von 1975 waren für Italien und Frankreich bestimmt, während der neue 10jährige, als Nachfolger des legendären Ardbeg 10 years old, glücklicherweise der Allgemeinheit zur Verfügung steht. Er hat lobenswerte 46% und ist non chill-filtered.
Informationen über Besuchsmöglichkeiten
Von Port Ellen Richtung Westen ist es die letzte der vier Brennereien, die an der Südküste wie eine Kette aufgereiht liegen. Es gibt ein sehr schönes neues Visitor Centre, das täglich von 10.00 bis 17.00 geöffnet hat. (Anmerkung: In der Zwischenzeit gibt es dort auch ein sehr gutes Restaurant.) Einige Meilen weiter fahren und das Kiltalton Cross besichtigen, eines der schönsten keltischen Kreuze.
Mit freundlicher Genehmigung von Prof. Walter Schobert und des Walter Hädecke Verlags
Link zur Homepage: