Lagavulin
Daten und Fakten
Anzahl der Washbacks | 10 |
Material der Washbacks | Lärchenholz |
Größe der Washbacks | ca. 22.000 Liter |
Anzahl Wash-Stills | 2 |
Größe der Wash-Sills | ca 12.000 Liter |
Anzahl Spirit-Stills | 2 |
Größe der Spirit-Stills | ca. 13.000 Liter |
PPM Malt | 35-40 |
PPM New Make | 16-18 |
Ab hier aus "Malt Whisky Guide"
Lagavulin
Talsenke mit Mühle
Argyll
bei Port Ellen, Isle of Islay
OS 60 40/45
Tel.: 01496-302746
Besitzer: Diageo
In Betrieb
Beschreibung der Destillerie
Lagavulin liegt an der Südküste der mit Destillerien reich gesegneten kleinen Insel Islay. Acht sind es noch heute, aber zehn sollen einmal, in den „illegalen“ Zeiten, allein in der kleinen Bucht gewesen sein. Zwei wurden schließlich legal gegründet: eine 1816 von John Johnston, die andere 1817 von Archibald Campbell. Auch später gab es neben dem „Stammhaus“ noch einmal eine zweite Brennerei, genannt Malt Mill. 1924 wurden aus der Besitzerfirma Mackie & Co. Die White Horse Distillers, die noch vor wenigen Jahren die Lizenz hielten. Das stolze weiße Pferd (das im Sommer 1999 verschwand) neben dem Eingang führte dazu, den ewigen Wettbewerb Lagavulins mit der Nachbarin Laphroaig mit dem der Bordeaux-Schlösser Ausone und Cheval Blanc zu vergleichen. Beide Malts sind schwer peaty, aber während der andere früher viel eckiger war, war Lagavulin immer rund und harmonisch: ein Fürst. Seit 1962 gibt es ein neues Brennhaus, in dem vier stills stehen. Die Zeiten, in denen noch firmeneigene Schiffe an den Landungssteg kamen, sind längst vorbei und auch die floor maltings sind längst geschlossen, aber die Ruinen von Danyvaig Castle bewachen immer noch die seaside. Das Wasser, torfschwer, kommt aus den Solan Lochs.
Bestandsaufnahme der zur Zeit angebotenen Malts in Eigentümerabfüllung (jedoch nicht der „unabhängigen“ Abfüllungen)
Lagavulin stellt einen der sechs „Classic Malts“ von UDV. Er ist 16 Jahre alt und hat den inzwischen gesuchten 12jährigen Vorgänger und den noch selteneren im weißen Tonkrug abgelöst. Auch von ihm wurde eine „Distiller`s Edition" aufgelegt, 1979 destilliert und im Pedro-Ximenez-Faß nachgereift. Von den Unabhängigen ist er nicht häufig zu bekommen, aber der Vintage Islay Malt von Signatory ist ein Lagavulin.
Informationen über Besuchsmöglichkeiten
Die Brennerei hat neuerdings ein Visitor Centre und bietet regelmäßig Führungen an. Nach den Anfangszeiten sollte man sich telefonisch erkundigen.
Mit freundlicher Genehmigung von Prof. Walter Schobert und des Walter Hädecke Verlags
Leider keine Homepage bekannt.